Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза

Жизнь непредсказуема и порой подкидывает нам неприятные сюрпризы, с которыми, хотим мы того или нет, приходится справляться. Такой неприятный процесс, как психолого-психиатрическая экспертиза часто является неминуемым в судебных разбирательствах и требует правильного подхода и принятия грамотных решений. Что это такое, как к ней отнестись обывателю, мы и поговорим.

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза

Что это такое и какие виды бывают

Судебная психиатрическая экспертиза – это освидетельствование лиц на предмет психического состояния и адекватности, назначается органами судебной или исполнительной власти с целью дальнейшего ведения дел, в зависимости от её результатов. Является отдельным видом судебных экспертиз, проводится при непосредственном участии врача психиатра и (или) группой врачей, специализирующихся в области психиатрии.

Бывает трёх видов:

  • Амбулаторная экспертиза – однократное или повторное освидетельствование лиц психиатрической комиссией, проводится быстро и в сжаты сроки. Её недостатком является ограниченное во времени исследование и наблюдение, за счёт чего важные моменты можно пропустить, а результаты легко оспорить.
  • Стационарная экспертиза – назначается при необходимости, после выявления стёртых или не проявившихся симптомов психиатрического заболевания амбулаторной экспертизой, при выяснении обстоятельств заболевания из анамнеза и если подозреваемый нуждается в уточнении диагноза и определении степени его тяжести. Заключается в наблюдении за подозреваемыми. Такое обследование проходит на базе специально созданных отделений судебно-медицинских экспертиз, не может проводиться дольше 30 дней. Если комиссия затрудняется поставить точный диагноз, экспертиза может продлиться после письменного уведомления об этом следственных органов.

Подозреваемые, не взятые под стражу, могут быть обследованы стационарно только с санкции прокурора.

  • Посмертная экспертиза – назначается в том случае, если подозреваемый по тому или иному делу является умершим. Заключается в анализе прижизненных действий исследуемого лица в сроках, предшествующим совершению преступления или сделки.

Посмертная психиатрическая экспертиза

Когда назначается

  • В случаем смерти подозреваемого.
  • При оспаривании сделки совершённой ещё при жизни.
  • После случая суицида, приведшего к смертельному исходу.
  • В ходе повторного судебного заседания, обвиняемый по которому успел скончаться до вступления в силу поданной апелляции и подаче дела на доследование.

Задачи посмертной психолого-психиатрической экспертизы

Задачи такого вида экспертизы заключаются в определении психической полноценности рассматриваемого в ходе судебного заседания лица.

Задачи:

  • Определить, состояло ли исследуемое лицо на учёте у психиатра.
  • Выяснить, отдавал ли гражданин себе отчёт в действиях, приведших к возникновению споров.
  • При выявлении нарушений в психической деятельности, определить, могло ли такое нарушение влиять на дееспособность при принятии решений.
  • По результатам экспертизы, оказать содействие органам судебной власти, дать обоснованное экспертизой заключение, которым и будет впоследствии руководствоваться суд.

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза по гражданским делам

Проводится в том случае, когда в суд обратились родственники умершего для признания того недееспособным при жизни и для пересмотра сделок, совершённых этим лицом, являющимся заведомо недееспособным. Чаще это гражданские акты наследников, усомнившихся в психическом состоянии завещателя. Они возникают при оглашении завещания, касающегося сомнительных договоров дарения, заключении браков. Являются инициативой наследников, участвующих в имущественном споре.

При вынесении решения, судебная экспертиза руководствуется ст. 177 ГК РФ «Недействительность сделки». На основании которой, лицо может быть признано дееспособным, но не способным осознавать последствия своих действий в момент заключения непосредственно сделки.

Предмет посмертной судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе

  • Определение психического состояния умершего лица на момент совершения сделки или другого юридического действия, которое не являлось заведомо недееспособным в своей обычной жизни.

В таком случае, эксперты оценивают не только анамнез жизни исследуемого лица, его склонность к совершению необдуманных поступков и поступков, несущих за собой определённые последствия, но и его состояния в определённый момент. А так же обстоятельства, влияющие на него, такие как:

  • Психологические особенности личности – устойчивость психики, подверженность её влиянию и давлению, подверженность стрессовым ситуациям и исход таких воздействий.
  • Психологические феномены личности – подверженность влияния фобий (страх смерти и одиночества).
  • Стороннее давление – определение конкретных обстоятельств заключения сделки.

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза суицида          

Такая экспертиза проводится для удостоверения суицидента (человека, предпринявшего суицидальную попытку) недееспособным на момент принятия решения и совершения поступка, приведшего к смертельному исходу. Назначается следственными органами и судом для подтверждения и предоставления достоверных фактов, способствующих попытке суицида. Является необходимой мерой и проводится в обязательном порядке для исключения вариантов, где убийство или другие деяния маскируется под попытку суицида (самоубийство по принуждению, доведение до самоубийства, имитация самоубийства и др.)

От экспертов требуется дать два конкретных ответа на поставленные вопросы:

  • Находилось ли лицо, совершившее попытку суицида в психологическом состоянии, которое классифицируется как склонность к суициду.
  • Чем могло быть вызвано такое состояние, основные аспекты его проявления.

Психолого-психиатрическая экспертиза созывается в следующих случаях:

  • Если собранные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод, было ли это самоубийство. В таком случае эксперт, на основе личностных качеств умершего, удостоверяет, была ли у исследуемого лица склонность к суициду. В каком психологическом состоянии находился умерший в момент совершения попытки суицида и в период, ей предшествующий.
  • В случае когда самоубийство доказано, но не ясны мотивы, эксперт определяет, было ли влияние и давление сторонних лиц. Были ли произведены действия, способствующие принятию фатального решения.

Заключение судебного психиатра

Заключение представляет собой документ определённого образца, включает в себя следующие пункты:

  • Психолого-психиатрическая экспертизаВводная часть – указываются лица, проводивших исследование.
  • Исследовательская часть – результаты проведённой экспертизы, с обязательным указанием источников для сбора данных анамнеза (если они были), психологического и неврологического состояния исследуемого, если экспертиза проводилась прижизненно, лабораторные методы проводимых исследований.
  • Заключительная часть, состоящая из выводов экспертов и их обоснований.

Документ скрепляется подписями и печатями в соответствии с правилами ведения первичной учётной медицинской документации.

Заключение психиатрической экспертизы должно быть составлено в течение не более 10 дней с момента исследования и предоставлено суду для ознакомления. Может не учитываться судом при вынесении постановления, но в таком случае суд обязуется предоставить разумные объяснения своим действиям. В оценке значимости данной экспертизы, суд руководствуется статьями, установленными законодательством.

Сложность проведения исследований

  • Отсутствие испытуемого лица – необъективность данных и письменных показаний, на основе которых будет составляться экспертное мнение.
  • Поверхностное изложение – предоставленная медицинская документация часто является субъективной, заполненной общими фразами, не несущими никакой смысловой нагрузки. Прижизненные врачебные заключения содержат лишь результат заболевания, и редко при этом указаны возможные и достоверные причины их возникновения.
  • Противоречия в медицинской документации и свидетельских показаниях – в случаях, при которых заинтересованные стороны дают заведомо ложные показания, противоречащие медицинским заключениям и показаниям должностных лиц.
  • Неразвитость методик исследований и несовершенство судебной системы – причинами являются отсутствие достаточной практики в данных делах, сложности при разработке более конкретных методов исследования.

Основания для постановления заключения берутся из материалов дела и полностью зависят от глубины проводимых расследований и количества предоставленных свидетелей.

Отказ экспертов от проведения исследования может рассматриваться судом как основание признать умершего дееспособным и (или) считать, что предоставленных данных недостаточно для вынесения достоверного решения.

Необходимые материалы, которыми руководствуются эксперты

  • Медицинская карта амбулаторного больного из участковой поликлиники. Мед. карта из психиатрического диспансера (при наличии таковой). Особенно ценным считается период в непосредственной близости от момента совершения сделки или другого юридического действия. Заключения других судебно-психиатрических экспертиз, если таковые имеются в анамнезе.
  • Особенности личности, психологический статус исследуемого лица, полученный по результатам запроса из официальных источников. Участковое отделение милиции, с места жительства, места работы и обучения.
  • Свидетельские показания соседей, людей, находящихся в непосредственном контакте с умершим, родственников. Показания сотрудников ЗАГСа, при оспаривании заключении брака, показания сотрудников нотариальных служб, при составлении завещаний, актов дарения и других правовых действий.

Группы источников информации для дачи экспертного заключения

  • Медицинские работники, ведущие первичную учётную документацию и сама документация.
  • Должностные лица, имеющие непосредственный контакт с умершим.
  • Свидетели.
  • Материалы дела, предоставленные следственными органами.

Достоверность экспертизы

Достоверной считается экспертиза, исследуемый объект которой является жив. При посмертной экспертизе, достоверность её определяется совокупностью предоставленных документов и свидетельских показаний, содержащих как можно меньше противоречивых данных.

После проведённых исследований, даётся заключение:

  • Соответствовало ли поведение исследуемого лица нормам и представлениям клинических картин психиатрических заболеваний.
  • Определить согласованность и мнение в показаниях разных свидетелей по одним и тем же вопросам.

Посмертная экспертизаВ ходе судебного заседания эксперт чётко поясняет, чем руководствовался при принятии решения, а суд определяет, являлись ли предоставленные данные достаточными для вынесения такого решения. В любом случае, суд может полагаться на вынесенное экспертное заключение и отталкиваться от него при вынесении вердикта.

По желанию истца можно произвести дополнительную независимую экспертизу, которая также будет иметь определённый вес.

В любом случае, заинтересованное лицо должно принимать непосредственное участие в ходе судебного следствия, что позволит контролировать процесс и своевременно оказывать на него влияние, подавая новые факты и материалы, имеющие весомое значение.

О сайте

Бесплатная консультация юриста


Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности