Раздел квартиры в ипотеке при разводе

Как делится квартира в ипотеке при разводе?

Казалось бы, законодательная база Федерации дает понятие, как делить квартиру в случае развода, то есть пополам, если нет других договорных обязательств между супругами, например, в случае заключения брачного договора.

И Семейный Кодекс это подтверждает в п.1 ст. 39: «доли общенажитого супругами имущества признаются в равных пропорциях».

Все это относится к жилищу, но что делать с кредитом, как его погашать?В п.3 части 39 говориться: «имеющуюся задолженность распределяется между супругами согласно их долям в общем имуществе».

Раздел квартиры при разводе

Вроде бы все правовое урегулирование склоняется к разделу ипотечной квартиры в равных долях, но отчего же возникают сложности при разделе?

Не нужно забывать, что квартира еще не стала полноценной собственностью, и она находится в залоге у банка.

А это означает, что никакие сделки с ней невозможны без согласия кредитной организации, то есть ни продать заложенное имущество, ни разделить или перевести долг на кого-то из супруг без разрешения не получиться.

Иногда можно получить согласие на продажу квартиры, заложенной в банке,  это действие очень хлопотное, но во многих случаях помогает разрешить сложный процесс раздела.

Перевести задолженность на одного супруга можно только с разрешения кредитной организации, если он будет отвечать требованиям банка. Этот регламент прописан в ГК РФ в п.1 статьи 391.

Стоит отметить, что есть вариант выделения долей каждого супруга в общей ипотечной квартире, и тогда каждый будет оплачивать банку свои долги.
Но это возможно только в том случае, если в квартире несколько отдельных комнат.

С однокомнатной квартирой такой вариант не пройдет, поскольку относится к неделимой вещи, и не может выступать как отдельная доля в общем имуществе.Квартира в ипотеке и развод

Это указано в п.4 статьи 5 ФЗ об ипотечном кредитовании.  Этот момент  отрицательно сказывается на включении супруга как на 2 заемщика, сделать это невозможно, так как у него нет свой личной доли для обеспечения кредита.

И разделить платеж пополам также не получиться: банку не нужны лишние должники по одному и тому же кредиту, у него есть право наложить запрет на эти действия.

Как избежать проблем при разделе?

Если супруги могут договориться между собой, то разделить квартиру можно, но такое случается весьма редко.

Что же делать, если договориться не получается?

  • Квартира с разрешения банка продается. Полученными средствами от продажи погашают долг перед банком, а если остались деньги, то они делятся между супругами пополам.
  • Можно разделить платежи поровну, и тогда каждый будет вносить свою долю в качестве платежа по кредиту.
  • Можно договориться между собой и установить единственного собственника квартиры, вторая половина должна получить за это денежную компенсацию.
  • Часто ипотечную квартиру оформляют сразу на обоих супругов, то есть в общую собственность. Это предполагает солидарную ответственность за уплату кредитных средств, то есть квартира им принадлежит в равных долях. И при разводе они должны самостоятельно принять решение о способе раздела имущества.
  • Не нужно бояться оформления кредита на кого-то из супругов: некоторые могут подумать, что если он оплачивает кредит, то и квартира достанется ему. Нет, это не так: все имущество, нажитое во время брака, принадлежит обоим супругам, и делиться пополам.
  • Если ипотека была взята до брака, то при разводе учитываются все проведенные платежи, поскольку это считается общим доходом, и подлежат разделу между супругами: вторая половина должна их компенсировать. Даже если проводилась оплата из личных сбережений, доказать обратное практически невозможно и компенсировать все-таки придется.

Развод и раздел квартиры в ипотеке

Несколько нюансов, которые нужно знать.

Например, был взят ипотечный кредит на покупку квартиры в строящемся доме на стадии котлована. Был уплачен первый взнос и последующие платежи за время строительства.

Но вдруг решил сыграть свадьбу перед самым вселением в квартиру.И если затем наметиться развод, то придется квартиру разделить, поскольку свидетельство о собственности оформлялось уже на женатого человека. И даже если большую часть, если не всю, оплачивал один супруг, то квартира подпадает по общенажитое имущество.

Нужно в этом случае просто договориться с супругой на оформление права собственности на того, кто и оплачивал строящуюся квартиру.

Очень часто первоначальный взнос по ипотечному кредиту уплачивают подаренными на свадьбу деньгами или теми средствами, которые возникли от продажи имущества, полученного по наследству.

Если обратиться к Закону, то эти средства не могут относиться к совместному имуществу, но чтобы доказать их происхождение нужны веские доказательства.
И хорошей доказательной базой будут проведенные банковские операции, то есть все нужно проводить через банковскую структуру, и было бы хорошо, если этот банк и оформлял ипотечный кредит. Доказать наличные расчеты порой бывает невозможно, а доказать, что деньги были подарены так же.

Если не были оформлены отношения в ЗАГСе, то есть люди просто жили совместно в так называемом гражданском браке, то если отношения прекращаются, то имущество не подлежит разделу. Все права на квартиру переходят на того, кто оформлял ипотечный кредит.

Чтобы избежать этой мрачной ситуации, заключите брачный договор, в котором точно определите права и обязанности при разводе: кто и что должен получить в случае разрыва отношений. Он будет иметь законную силу, если его зарегистрировать, или оформить у нотариуса, не забывайте об этой особенности.

Какие действия могут быть у банковского учреждения?

Если супруги хотят разделить ипотечную квартиру, и уплачивать банку только свою долю, то нужно обратиться в кредитное учреждение и написать об этом заявление.

Но банку такая позиция может и не понравиться, и для этого есть сразу несколько причин. Может случиться так, что кто-то из супругов стал неплатежеспособным, и его доходы не позволят уплачивать кредит.

Любое кредитное учреждение предпочитает солидарную ответственность по уплате долгов, а не одного супруга. Также разделить однокомнатную квартиру на двоих нельзя.

Если банк не разрешает раздел квартиры, и на это нет веских оснований, то можно обратиться в судебные органы для отмены решения банка.

Но судебным решением может быть вынесен такой вердикт, который не устроит кого-то из супругов: доли могут быть неравными. На судебное решение может повлиять наличие маленьких детей, и присудить большую часть тому, с кем они будут жить в дальнейшем.

Если во время брака у супруга не было постоянного дохода или он тратил семейные деньги на свои не совсем приличные нужды, то суд встанет на сторону другого супруга и может значительно уменьшить его долю в квартире. Решение судебных органов обязательно к исполнению банком.

Но и после вынесения судебного решения о разделе, общедолевая зависимость перед банком остается. Если кто-то перестает уплачивать долг по каким-то причинам, то банк может выставить квартиру на продажу или ее неоплаченную часть. И другой супруг в этом случае  страдает от недобросовестного действия своей «половины».

Здесь лучшим решением будет оплата долгов по ипотеке за должника, и уже в судебном порядке добиться передачи доли, чтобы стать владельцем уже всей квартиры.

Можно договориться о безвозмездной передаче доли во владение другому супругу, и опять же, нужно предупредить об этом банк. Если у банка не будет сомнений по уплате кредита, то договор переоформляется, но банк возьмет за эти действия свой процент, он может составлять от 0,5 до 1% от суммы долга.

Можно ли не платить по ипотеке после развода?

Да, можно, но если вы полностью отказывается от своих обязательств перед банком. Тогда бремя платежей ляжет на другого супруга, и можно в этом случае потерять свою долю в квартире. Но если и второй супруг не желает расплачиваться по долгам, то у банка не останется других вариантов, ка продать квартиру.

Бывают случаи, когда продажа не покрывает всех долгов, и тогда все равно придется расплачиваться с долгом перед банком, если этого не сделать, то банк обращается в суд за покрытием.

Решение суда будет однозначно в пользу банка, и могут наложить арест на другое имущество, находящиеся в общей или частной собственности. Лучше этого не делать, а постараться рассчитаться перед банком, а уже потом разделить общее имущество по долям.

Советы юристов о разделе ипотечной квартиры

Ситуация.

Квартира взята по ипотечному кредиту, она разделена на доли в отношении жены, мужа и несовершеннолетнего ребенка. Супруг не желает платить долг перед банком, но при этом долю в квартире хочет сохранить.

В этой связи вопрос: можно ли принудительно заставить супруга оплачивать взятый кредит или отказаться от его доли? Может ли жена продать квартиру в случае невозможности погашать кредит?

Ответ.

Если наступил развод, то делится пополам все, в том числе и существующие долги перед банком. Нужно обращаться в суд, подавать исковое заявление. Своим решением суд может обязать супруга оплачивать долг перед банком согласно своей доле, и тогда его доля будет сохранена.

Можно поступить так: заключить добровольное соглашение на раздел нажитого в совместном браке имущества, и там прописать, что муж отказался в вашу пользу от своей доли. Ну а продаже  можно будет подумать после окончательного расчета с кредитной организацией.

Как делить ипотеку при разводе через суд?

Договор об ипотечном кредитовании не содержит изменения в случае развода супружеской пары, но обязательства по оплате остаются в любом случае. Но если у них родился ребенок, то раздел общего имущества, в том числе и ипотечной квартиры, должно осуществляться только по судебному решению.

Суд перераспределяет доли с учетом ребенка, и присуждает его долю тому родителю, с кем он будет жить. Но у другого супруга есть право требования на компенсацию за ущемление его прав на квартиру.

Во многих случаях к разрешению  спора по разделу заложенной квартиры привлекают и кредитную организацию. Это обстоятельство может плохо сказаться на самом разделе, ведь банк может попросту отобрать квартиру, если обязательства по кредитному договору не исполняются в полной мере.

Супруги просто могут лишиться и вложенных средств и жилого помещения, лучше всего не доводит дело до суда.

Как разделить имущество по ипотеке наиболее выгодно?

Договоренность приветствовалась всегда, лучше добрый мир чем вражда. Можно подойти к этому вопросу с точки зрения практичности: пусть кто-то будет полноправным владельцем, а кто-то получит денежную компенсацию. Но при переоформлении договора кредитования бремя по оплате ляжет на одни плечи.

Если супруги заключили между собой брачный контракт, то раздел общего имущества осуществляется только согласно описанным в контракте пунктам, и очень часто квартира по ипотеке может принадлежать только одному из них.

Исключения из общего случая, когда квартира на двоих не делится

Есть несколько причин, по которым никогда квартира, оформленная по ипотечному кредиту, разделена не будет:

По военной ипотеке

Эта квартира приобретается в кредитной организации, куда перечисляются целевые выплаты военнослужащему, то есть копит на квартиру, а банк добавляет недостающие средства для ее приобретения.

И гаситься долг также будет из положенных выплат, то есть фактически только один из супругов приобретает недвижимость. Но если для приобретения были вложены собственные средства, то это правило не будет действовать при разделе квартиры.

Приобретение по ипотечному личному кредиту

Этот вариант также распространен, когда один из супругов использовал личные средства для покупки квартиры, хотя он находился в браке. Такое имущество будет личным, и делиться не будет.

Мы рассмотрели типичные случаи раздела и невозможности раздела квартиры, приобретенной на кредитные средства. И прежде чем оформлять кредит, следует хорошо подумать, а что же может случиться после развода, если квартира была приобретена во время законного брака?

О сайте

Бесплатная консультация юриста

Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности