Какое имущество является совместно нажитым?

Взаимное притяжение двух людей, встречи и трепетные ухаживания, романтические вечера и пылкие ночи вдвоем. Это известные всем взрослым людям признаки того, что называется любовью. В подавляющем большинстве случаев все это приводит молодых, а порой и зрелых людей в органы регистрации брака.

Совместно нажитое имущество супругов

Даже те пары, у которых за плечами были не совсем удачные семейные отношения, в счастливой эйфории не всегда помнят, что теперь их совместная жизнь буквально на каждом шагу регулируется законодательством.

Современный Семейный Кодекс четко прописывает все нюансы взаимоотношений между мужем и женой, особенно это касается наиболее «больной» их части — имущественного комплекса.

Совместно нажитое имущество супругов по Семейному кодексу

Сегодняшний Семейный Кодекс РФ пришел в законодательный объем взаимоотношений в 1996 г. Он не стал новинкой в этой части регулирования различного рода семейных взаимоотношений.

В Советском Союзе эти функции лежали на аналогичном документе – Кодексе о семье и браке, где были прописаны все нюансы жизни советской семьи и ее активного пребывания в социалистическом обществе. В те времена все акценты были направлены на нюансы жизни в социуме, что требовалось от строителя коммунизма, а не проблемы раздела совместно нажитое имущество супругов.

Но времена менялись, изменялись внутренние и внешние факторы жизни людей в браке. С наступлением рыночных экономических отношений даже в самых крепких семьях с достаточно большим стажем на первое место вышли имущественные интересы.

Семейный Кодекс РФ от 01.03.1996г. был крайне необходимым по следующим причинам:

  1. Кризисные явления в отечественной экономике начала девяностых годов прошлого века привели к кардинальному изменению семейных приоритетов. Это в первую очередь коснулось семейного имущества.
  2. Скудные финансовые поступления от официальной работы, возможность неофициального приработка, разница теневых доходов у каждого из супругов. Эта ситуация все чаще становилась причиной конфликтов в семьях.
  3. Материальное и психологическое напряжение в подавляющем большинстве случаев все чаще стало приводить к разводу. Теперь ничто не сдерживало мужа и жену, кроме решения проблемы совместно нажитого имущества супругов.
  4. Основным вопросом при разводе стал раздел имущества. Следовало регламентировать раздел материальных ценностей, которые были у каждого из супругов до заключения брака и в браке. Немаловажно, что этот Кодекс рассматривает и совершенно новый аспект. За счет чьих доходов было приобретено имущество во время брачных взаимоотношений, где на первое место выходит вопрос декларирования сумм и источников денег.

На сегодняшний день многие статьи законодательного документа отрегулированы, дополнены и пересмотрены, чтобы быть как можно более эффективным и понятным для граждан.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов по Семейному кодексу РФ

Вокруг этого вопроса происходят наиболее ожесточенные дискуссии, оживленные и не всегда дипломатичные споры в судах различных инстанций. Мало того, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов по Семейному Кодексу РФ очень часто в определенных случаях делает мужа и жену, проживших много лет в браке практически заклятыми врагами.

Что же такого особенного в этой части взаимоотношений, регулируемых Законом?

Аспекты, которые юристы особо выделяют:

  1. Все материальные ценности из совместно нажитого имущества семьи, принадлежат поровну обоим супругам, при этом выделение доли владения не производится. Они совместно распоряжаются им и получают равноценные доходы от его размещения.
  2. Это комплекс факторов, определенный Кодексом как законный имущественный режим, что регламентировано гл.7. Здесь же можно найти квалификацию имущества, признаваемого совместно нажитого.
  3. Современное семейное право предусматривает параллельное использование договорного имущественного режима. Сегодня принято заключать брачный договор, где обусловлены все нюансы владения, пользования и распоряжения общими материальными ценностями супругов.

Если еще совсем недавно наши соотечественники  рассматривали заключение этого юридического документа как модный тренд, то уже спустя почти двадцать лет в стране заключается от 8 до 10% договоров.

Эта форма правовых отношений предполагает следующее:

  • Здесь описываются комплекс обязанностей и прав супругов относительно приобретенного до росписи и нажитого в браке имущества.
  • В договоре определяются принадлежность, содержание, прав на доходы от использованного имущества, особенно общие деньги семьи. Но вопрос неимущественного типа и обязанностей в отношении детей.
  • Действия в правовом поле этого договорного документа и их окончание, признание недействительности в полном объеме или частично осуществляется при окончании бракоразводного процесса.
  • Договор признается как недействительный при несоответствии с отечественной законодательной базой, при неравных правовых положениях мужа и жены.

Кроме этого, основные позиции этого договора точно соответствуют Гражданскому Кодексу РФ в части регулирования позиции о сделках различного характера.

Совместно нажитое имущество

Нюансы определения совместно нажитого имущества по законодательству РФ

Жизнь длинна и разнообразна, даже у самых счастливых и успешных семей возможны самые разные коллизии. Особенно это касается проблем в правовом поле. Несмотря на их разнообразие, основные, наиболее часто встречающиеся можно предусмотреть и заранее их решить.

Даже работа многочисленных государственных правоведов, юристов с международным признанием далеко не всегда позволяет создать законодательный документ, где четко прописаны все нюансы семейных имущественных отношений. При этом и брачный договор, и нормы Семейного Кодекса не могут в достаточной мере отразить все мельчайшие моменты.

Например, наш современный кодекс далек от регулирования имущественных прав супругов в общем совместном крестьянском или фермерском хозяйстве, широко распространенных на сегодня гражданских брачных отношениях.

Многочисленные нюансы отношений в семье позволяют говорить о том, что именно недосказанность в правовых документах несет за собой весьма неправильные предположения и догадки в этом отношении.

Самыми частыми являются трудности, когда нужно определить доли от имущества, нажитого совместно в браке, который не был зарегистрирован официально. Не менее щепетильным можно назвать решение правового статуса определенной категории имущества. Это приватизированная недвижимость и недвижимость, приобретенная по ипотечным договорам.

Совместно нажитое имущество в гражданском браке возможно ли такое?

На сегодняшний день в правовом обороте проявилась масса понятий и формулировок, которые ранее были совершенно неизвестны обычным гражданам нашей страны и большинство юристов также путались в их нюансах.

Прежде всего, форма совместного проживания двух людей, ранее считавшаяся аморальным поведением на определенном этапе развития нашего общества, приобрела название гражданского брака. При разрешении имущественных споров необходимо помнить, что понятие совместных материальных ценностей и их законного раздела в гражданских браках категорически отсутствует.

В процессе определения долей совместного имущества вступают в силу нормы и принципы, прописанные в Гражданском Кодексе РФ. Решения вопросов разделения частей личного и семейного общего имущества не состоявших в законном браке людей достаточно проблематичны.

Если все же решение узаконить отношения у пары не возникло, юристы дают очень хорошую и практичную рекомендацию. Приобретая дорогой предмет или имущество необходимо прибегнуть к процедуре нотариального оформления и определения частей взноса в приобретение.

Совместное имущество супругов

Приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом?

Ответ на этот вопрос категорически отрицательный. Жилплощадь, которая приватизирована в соответствии с действующим законодательством, никоим образом не относится к категории совместно нажитого имущества, о чем говорится в положениях ст. 36 Семейного Кодекса РФ, где его относят к имуществу, полученному безвозмездно, каким может быть подарок, результат наследования, приватизации.

Но и здесь есть нюансы! Возможны ситуации, при которых в приватизированную жилплощадь муж или жена вкладывает большие суммы денег, не являясь при этом владельцем жилья. Когда вложения увеличивают балансовую стоимость такового, то жилье становится совместным имуществом.

Приобретение квартиры в ипотеку

Супругам, состоящим в законном браке и имеющим общее имущество, приобретенное согласно ипотечного договора, то принятие решения о праве совместной собственности напрямую зависит от того, в какой период был подписан договор.

Если ипотека заключена до вступления в брак, квартира или дом являются личной собственностью того, кто подписал договор. Возможен и иной тип решения. Когда заключение договора произошло уже после заключения брака, он однозначно считается собственностью семьи и ее долевой раздел осуществляется по позициям Семейного Кодекса.

Принадлежит ли право на общее имущество супругов также и детям?

Дети не имеют прав на раздел в их пользу совместно нажитого родителями имущества. Независимо от того, есть дети или их нет, имущество делится между супругами. Иными могут быть только условия брачного договора.

Если же выясняется, что делимое имущество, деньги, дорогостоящие предметы и техника дарится или приобретается родителями для детей, то оно ни при каких обстоятельствах не переходит в категорию совместной собственности.

О сайте

Бесплатная консультация юриста


Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности