Законопроект о социальных гарантиях для сотрудников полиции

Федеральный законопроект, принятый в 2011 году до сих пор регулирует правовые отношения  в области социальной поддержки и обеспечения сотрудников полиции и других силовых структур.

Социальные гарантии сотрудников полиции

Помощь социального характера состоит из:

  • выплат материального характера;
  • обслуживание на бесплатной основе в медучреждениях государственного типа;
  • улучшение условий проживания;
  • предоставление жилища.
 

Кроме самих служащих, правом на различные льготы и субсидии владеют и члены их семей:

  1. Супруг (а), отношения с которым носят официальный характер.
  2. Дети (усыновленные или удочеренные законным образом).
  3. Иждивенцы, находящиеся на содержании у сотрудника.

Денежное довольствие сотрудников

Одним из видов социальной поддержки служащего силовых структур является денежное пособие. Это форма материального обеспечения работника и вид стимулирования к качественному выполнению своих служебных обязанностей.

Денежная выплата формируется из ежемесячного оклада по должности, сумма выплаты на основании присвоенного звания и дополнительных платежей различного характера.

Уровень оклада по должности определяется Правительством РФ, а вот сумма пособия по званию устанавливается уже руководством федерального органа власти. Решение о повышении базовых сумм принимается также Правительством РФ и выполняется в соответствии с его постановлением.

Дополнительные выплаты производятся по следующим направлениям:

  • за стаж (от 10 до 40%);
  • за наличие квалификации определенного уровня (от 5 до 30%);
  • за особые условия при выполнении служебных заданий (до 100%, в зависимости от поставленных задач);
  • за работу с секретной информацией (65%);
  • за добросовестность в исполнении обязанностей по службе (три оклада ежегодно);
  • при наличии особых достижений по службе (до 100%);
  • в связи с особо опасными условиями похождения службы в мирное время;
  • районные коэффициенты и региональные процентные надбавки.

В качестве основы для расчета прибавки берется оклад по должности.

Размер пособия считается индивидуально и напрямую зависит от того, насколько сложна и трудна служба. Если условия неблагоприятно влияют на здоровье и жизнь работника устанавливаются повышенные показатели.

Единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения

Отслужив в силовых структурах не менее 10 лет, работник встает на очередь для получения разовой выплаты для покупки жилища или его постройки.

Сумма платежа определяется администрацией, которая руководствуется возможностями своего бюджета.

Помимо десятилетнего срока службы, в отношении служащего должны соблюдаться следующие требования:

  • работник не должен являться арендатором жилища на основании договора соцнайма, и быть близким родственником такого арендатора;
  • служащий не может являться владельцем жилой недвижимости или близким родственником владельца;
  • если, квадратура жилища больше 15 кв. метров на гражданина;
  • если жилплощадь не соответствует условиям для комфортного проживания;
  • когда близким родственником является больной с хронической формой болезни и работник вынужден жить с ним на одной жилплощади;
  • если жилплощадь служащего является коммунальной;
  • когда работник живет в общежитии;
  • если вместе с полицейским живут и другие семьи (дети, достигшие 18 лет и, находящиеся в браке, его родители).

При гибели полицейского, связанной с выполнением поставленной задачи, единовременный платеж выполняется  на протяжении года со дня его гибели, в равных пропорциях всем близким родственникам (супругам, детям, родителям).

При начислении выплаты берется во внимание количество живущих с ним совместно родственников. Правила выполнения платежа регламентируются существующими законодательными нормами.

Подобное право имеется и у тех служащих, которые вышли на заслуженный отдых, однако были занесены в очередь на получение пособия.

Если гражданин, совершил действия, заведомо направленные на ухудшение своих жилищных условий, то он может рассчитывать  на выплату разового платежа, лишь по прошествии пяти лет.

Гарантии сотрудников полиции

Предоставление жилого помещения в собственность

При некоторых условиях, жилище, купленное за бюджетные деньги, должно быть отдано во владение сотрудника по праву собственности.

Критерии должны быть следующими:

  • полицейский погиб или получил серьезный вред своему здоровью при несении служебных обязанностей, то члены его семьи в равных долях могут оформить жилплощадь на которой они живут, в собственность;
  • оформить такое жилище имеют возможность служащие, получившие инвалидную группу I и II степени, в результате  служебных мероприятий либо болезни, перенесенной или полученной во время выполнения поставленной служебной задачи;

Квадратура такой недвижимости не может быть менее той, которая определяется нормативами, установленными законом. Право на оформление жилища, остается за вдовами погибших до момента заключения нового брака.

Предоставление жилого помещения жилищного фонда Российской  Федерации по договору социального найма сотрудникам

Те полицейские, которые до 1 марта 2005 года были уволены со службы, но поставлены  на учет, как испытывающие потребность в жилище, а также, живущие вместе с ними  близкие родственники, могут получить жилье из жилищного фонда РФ по договору соцнайма. В последующем, такое жилище можно зарегистрировать как личную собственность.

Норма предоставления площади жилого помещения

По установленным государством нормам жилплощадь, предоставляемая полицейскому на правах собственности или по договору соцнайма обязана иметь следующие размеры:

  • если проживает один человек, то не меньше 33 кв. метров;
  • если семья состоит из двух человек, то не меньше 42 кв. метров;
  • для полицейского, чья семья состоит из трех и более членов, недвижимость предоставляется размером не менее 18 кв. метров на человека.
 

Сумма единоразовой выплаты формируется исходя их данных норм. Также при расчете в случае необходимости добавляется дополнительная квадратура в размере 15 кв. метров.  В том случае, если полицейский располагает званием от полковника и выше, а также, те работники, которые вышли на пенсию в этом звании  могут получить дополнительную жилплощадь в размере 20 кв. метров.

Исходя из технических особенностей современной жилплощади,  квадратура жилой недвижимости может быть больше разрешенной, но не больше, чем на 9 кв. метров.

Социальные гарантии полицейских

Предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда, денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений

Тем полицейским, которые не располагают жилищем  в месте фактического прохождения службы или нужда в жилплощади появилась в итоге переезда для выполнения служебных задач, предоставляется жилплощадь для этих целей.

Работником, нуждающимся в таком помещении может быть признан:

  • сотрудник, не являющийся арендатором жилища социального характера, или членом семьи такого человека;
  • полицейский, не являющийся владельцем жилой недвижимости по праву собственности или близким родственником владельца;
  • те работники, которые выступают в качестве арендодателя жилплощади или владельца по праву собственности, но не имеют возможности каждый день возвращаться в это жилище из-за того, что место осуществления служебных задач находится на значительно отдалении.

По получению жилой недвижимости, полицейский обязан заключить с администрацией договор найма жилища, в котором обязательно необходимо обозначить  порядок расчетов по аренде, а также содержание жилища, приведение его в первоначальный вид и освобождение в случае необходимости.

Если для проживания полицейского, нет помещения служебного характера, то администрация  компенсирует своему работнику, вынужденную аренду жилья по месту своей работы.

Меры социальной поддержки членов семей

В том случае, если полицейский погиб или получил серьезные травмы во время службы, если он заразился в это время серьезной болезнью, и из-за этого не может продолжать выполнять свою работу, то он, и члены его семьи могут оформить разовую выплату на покупку жилища и жить в отданной в пользование квартире или доме до того момента, пока не приобретут другую жилую недвижимость.

Также, такие служащие и их семьи, могут получать трехмесячную компенсацию за наем социального жилья, после того, как единоразовая субсидия была перечислена на их личный счет. У вдов и вдовцов погибших служащих, право на возмещение за наем жилья остается до того момента, пока они повторно не вступили в брак.

Близкие родственники погибшего, покалеченного или заболевшего, служащего полиции, а также его родители имеют право на поддержку социального характера. Такая же помощь распространяется на семьи работников пропавших без вести во время несения служебных обязанностей.

Эта группа граждан может рассчитывать на некоторые социальные меры помощи:

  1. Возмещение расходов во время проезда всеми видами транспорта, кроме такси в случае поездки на лечение в оздоровительное учреждение в рамках, оговоренных федеральным законом и к месту гибели служащего и обратно (даже за пределы РФ). Оплата производится лишь за одну поездку в год.
  2. Выплата ежемесячной суммы на детей.
  3. Ежегодная компенсация за летних отдых детей.
  4. Единоразово проводится возмещение трат, связанных с переменой места проживания и транспортировкой личных вещей железнодорожной службой, либо другими видами транспорта, кроме воздушного. Вес багажа не должен быть больше 20 т.
  5. Дети пострадавшего или погибшего служащего должны быть зачисленными в суворовские училища и кадетские корпуса на бесконкурсной основе, и преимущественное право на зачисление в различные ВУЗы и средне-специальные учебные учреждения.
О сайте

Бесплатная консультация юриста


Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности